Select Menu

Tutorial

Bahasa

Sastra

Makalah

Tutorial Blog

Tutorial SEO

-

-

Premium Template

-

» » Mengatur Tag H1, H2, H3, H4, H5, H6 agar SEO Friendly


Auriga Maulana Khasan Wednesday, February 06, 2013 17


Pengaturan tag H1-H2-H3-H4-H5-H6 dalam Optimasi SEO sangat penting. Hal tersebut berkaitan dengan cara Search Engine mengindeks blog kita. Sistem pengindeksan template blog oleh search engine dimulai dari tag H1 diteruskan sampai tag terakhir yakni tag H6. Oleh karena itu, pengaturan tag H dalam template blog sangat vital mempengaruhi page rank selain usaha kita untuk mengoptimasi alexa.

Mengatur Tag Heading H1, H2, H3, h4, h5, H6, Optimasi SEO, Mengatur tag, optimasi tag Heading, Membuat blog seo


Selector H1

- Heading (Judul Blog)
- Judul Postingan atau artikel pada posisi Single
Post

Selector H2

- Sub Heading atau Deskripsi Blog (Jika mengandung keyword)
- Sub Sub Heading atau Judul Postingan

Selector H3

- Pada Judul Artikel Postingan

- Heading pada posisi Single Post (posisi bertukar dengan judul postingan yang menjadi tag H1)


Selector H4


- Pada menu Sidebar seperti Categoy, Blogroll, Recent Post, Related Post, Label, Following List dll.
- Pada tulisan ''16 Respons to Bla...bla....bla....'' pada bagian Komentar


Selector H5
- Nama pengomentar yang berupa link (pada kolom komentar)


Selector H6

- Pada Footer seperti ''Powered by : Science And Education''


Berkaitan dengan penjelasan di atas, pasti ada yang bertanya bagaimana membuat tag H1 untu judul postingan pada posisi single post dan judul blog menempati posisinya menjadi H3. Berikut tutorialnya. 

Mengatur Tag H1, H2, H3, H4, H5, H6


1. Merubah tag Judul Blog menjadi h1 pada homepage dan h3 pada halaman posting.


Cari kode: 

<div class='titlewrapper' 

dst..

dst.. 

dst.. 

</div>


Ganti semua kode di atas dengan kode ini :


<div class='titlewrapper' style='background: transparent'>

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>

<h1 class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>

<b:include name='title'/></h1>

<b:else/>

<h3 class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>

<b:include name='title'/></h3>

</b:if>

</div>


Note: Pada beberapa template mungkin terdapat lebih dari 1 kode <div class='titlewrapper',  ganti semuanya dengan kode di atas!


2. Merubah tag Deskripsi Blog menjadi h2


Cari kode : 


<div class='descriptionwrapper'> 

dst...

dst..

dst... 

</div>


Ganti menjadi :


<div class='descriptionwrapper'>

<h2 class='description'><span><data:description/></span></h2>

</div>


Like step one, jika terdapat lebih dari 1 kode <div class='descriptionwrapper'> ganti semuanya dengan kode di atas!

3. Merubah tag posting menjadi h3 pada homepage, dan menjadi h1 pada halaman posisi single post


a. Merubah tag heading posting menjadi h3 pada homepage :

Cari kode :

<div class='post hentry uncustomized-post-template' , pada 4 atau 5 baris di bawah kode ini akan anda temukan kode seperti ini :


<h? class='post-title entry-title' itemprop='name'>

dst...dst...dst...

dst...dst...

dst...

</h?>


Ganti tag headnya menjadi h3, kalau sudah h3 tidak perlu dirubah.


b. Merubah tag head posting menjadi h1 pada halaman posting (single post)

Cari kode merah tebal yang beberapa baris di atasnya ada kode berwarna hijau seperti di bawah ini:


<b:includable id='post' var='post'>
kode bla...bla...bla...

kode bla...bla...bla... 

<a expr:name='data:post.id'/>

<b:if cond='data:post.title'>

<h3 class='post-title entry-title'>

kode bla...bla...bla...

kode bla...bla...bla...

</h3>

</b:if>

<div class='post-header'>


Lalu ganti semua kode yang berwarna merah dengan kode di bawah ini :

<a expr:name='data:post.id'/>

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>

<b:if cond='data:post.title'>

<h3 class='post-title entry-title'>

<b:if cond='data:post.link'>

<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>

<b:else/>

<b:if cond='data:post.url'>

<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>

<b:else/>

<data:post.title/>

</b:if>

</b:if>

</h3>

</b:if>
<b:else/>

<h1 class='post-title entry-title'>

<b:if cond='data:post.link'>

<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>

<b:else/>

<b:if cond='data:post.url'>

<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>

<b:else/>

<data:post.title/>

</b:if>

</b:if>

</h1>

</b:if>


4. Preview lalu save template.


Penting :

Seperti yang sudah saya sebutkan di atas setelah berhasil dirubah maka ukuran font Judul Blog, Deskripsi, dan Judul Posting Blog sobat akan berubah. Jangan lupa untuk merubah ukuran dan warna font sesuai keinginan. Semoga Tutorial merubah Tag H1-H2-H3 ini lebih menjadikan blog Anda lebih SEO Friendly.

«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

17 comments Mengatur Tag H1, H2, H3, H4, H5, H6 agar SEO Friendly

  1. sangat membantu saya gan,terimakasih..

    ReplyDelete
  2. Aduh makasih banget gan, ini membantu blog saya yang masih berantakan

    ReplyDelete
  3. akhirnya ketemu jyga, mkasi bgat zob...

    ReplyDelete
  4. wah mantap nih . thanks ya

    ReplyDelete
  5. yang tidak bisa yang mana gan?
    coba dicermati dengan perlahan-lahan. Soalnya itu sudah jelas dan mudah kok panduannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya saya menanyakan penerapan untuk blog anda gan disni,
      btw saya lihat H1 di blog ini terjadi dobel (single post), sementara di homepage H1 ada 7. mohon pencerahannya thanks..

      Delete
  6. bingung gan kurang jelas batas2nya kalo pake dst.., dst.., dst.. terus mah. bingung. maklum pemula. tiap saya coba gagal terus nih bingung

    ReplyDelete
  7. Terima kasih banyak mas tips-tips SEO nya. Salam...

    ReplyDelete
  8. udah diterapkan, tingggal menunggu hasil :)

    ReplyDelete
  9. kalo tag h2, h3, h4 ane kok dobel ya mas,,kenapa ya?

    ReplyDelete
  10. [Ucokteros]: Tag H2, H3, H4 dobel tidak apa-apa mas. Memang lebih bagus seperti itu. Kalau untuk tag H1 memang wajib hanya ada 1.

    ReplyDelete

Tolong tinggalkanlah komentar walaupun hanya sepatah kata. Berkomentarlah dengan sopan dan sesuai dengan artikel yang dibahas.